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人迹罕至的朗秋冰川,路途中只有野兽的足印...

  • 出发时间/2017-11-29
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/150RMB

回看自己的这篇游记,更像是一个亦幻亦真的故事,似乎更有有胡编滥造之嫌。不过经过闭目冥想之后,还好,得出了一个相对满意的答案:相对属实!

只是这语不达意、千疮百孔的文字却如一袭凉风,拂后颈而过,不知在小学生作文评选中能否达到及格标准。剩下的这些照片也没有给我带来些许自信,构图跛倚、光线混浊、主体杂乱、色彩失真、瞬间把握不住,似乎就是一部毛骨悚然的作品。本幻想着,无意闯进的看客,终会被折服牢牢钉在马桶上,直至腿麻,尽情的抽搐!看来这初衷过于的饱满,无法兑现。

不过还是要自恋的继续讲下去。此篇文章记述了一段户外徒步的经历。地点位于西藏波密的朗秋村境内,从朗秋村出发,徒步穿越原始丛林,最终到达朗秋冰川群。整个路程在50公里左右,爬升高度1000米左右,我们用三天时间完成,难度相对不高。此条路线未被开发,网上几乎找不到完整的攻略,仅凭当地人的口述及GPS的帮助。路途中除了几处暂时闲置的牧场,基本上还保持着相对原始的状态。这里人迹罕至,路迹时隐时现,时常会发现野兽的踪迹,如熊粪便、狼足印等等...

老兄,展翅回归原野吧!

我们很多人生活在被水泥密林覆盖的城市之中,成长的轨迹相差无几。出生后不久,便迈入被书包压弯脊梁的求学之路;而扔下书包,一步又跨进了朝九晚五的写字楼;也许幸运的找到了厮守的人,有了爱情的结晶,同时带来了更多的责任,努力的工作,可能换来的只是一条信用卡的催债短信。等真正拥有属于自己的时间,想要去为所欲为的拥抱自然时,你可能还需要一个推轮椅的护工,来帮你了结这个心愿。而心情鸡汤告诉我们,这就是生活,即使被痛扁着还要依旧受着并予以微笑,这就是水泥森林的求生法则。

现代文明总是无微不至给予我们温暖,同时它又像是一座禁锢精神的牢笼。

原始的生活方式逐渐被彻底遗弃,我们也就不再需要野性的丛林,他们在脑海中的模样渐渐被淡忘。大自然被冠以了新的含义:孤冷、蛮荒、险恶,我们开始对它产生了畏惧。看似我们被进化到了某种高度。

但我们与大自然的关系看似疏远而却又是微妙的。每个人的心中其实都长着一对原始的翅膀,不愿屈服于塑料规则的条条框框,它想展翅高飞,欲回到我们真正“出生”又被“孕育”过的地方。

大多数人的那对翅膀还藏在内心最隐秘的角落,在不觉察的状态中不时扑棱两下,可以说它依然被束缚着、沉睡着;另一部分人的,则在机缘巧合中被触动,被魔力无限的荒野所唤醒,振翅欲飞。出于一种本能,很自然的便翱翔在充满无限生机的自由天空中。

人是一种原始而感性的生物,感情一旦被荡魂摄魄的大自然所呼唤,脑中的所有思绪将会围绕着这一点光亮旋转,让我们去探幽原始吧!让我们放肆狂欢吧!也许“回归”这个字眼更加贴切。

酝酿

西藏,被称作“世界屋脊”,景象万千,有威严高俊的山脉,陡峭深切的峡谷及冰川,一望无际的戈壁荒原,还有众多虔诚的朝拜者,数不尽的人文景观。近些年,西藏的交通建设也愈加痴狂,旅行者蜂拥而至,那层神秘的面纱似乎渐渐被揭去,那片湛蓝的天空下有太多值得我们去“翱翔”的理由。

我已在西藏波密生活了一段时间。因为之前还未领略过西藏的冬季,借此机会正好来拜访波密的好友。他们在此经营着一家青旅,为我提供了一个理想的驻足点。过段时间他们准备去海边度假,走后我将帮忙看家护院,从中还能扩充下一段的流浪经费,这种美差当然摇着尾巴表示欢迎。

波密,位于西藏自治区东南部,帕隆藏布江北岸,318国道途径之地,海拔2700米。

我认为这是一处极端之地,即可置身于阳光、草甸、雪山的怀抱之中,使头脑彻底放空,慵懒的去享受这仙境般的静谧生活;又能打开探索的欲望,背上行囊,深入密林,涉足冰川,完全激发出全身的运动细胞。

起初,慵懒的状态孤独的占据了这里每天的生活,除了打扫卫生、做饭,就是晒太阳、逗狗扯淡,似乎全身的肌肉纤维正在消融,化成瘫软的脂肪。

突然意识到,这里的阳光会悄无声息的将人“晒化”。生活状态如此松软的持续下去,想要再硬起来谈何容易!

“来吧宝贝儿!到我的怀抱中来!”而就在此时,一个召唤的声音从密林、冰川深处传来。那声调动听、幽美,极具感染力。

冰川如何形成?

下面这张卫星图的中心就是波密县城,周围好像爬满了一条条白色的蜈蚣,无数条触角似乎有占领整个藏东南的意图。双指将卫星图放大,你会发现那些白色的蜈蚣其实是由无数座雪山与冰川构成。

波密因推动旅游开发,被带上了多顶漂亮的帽子,“西藏瑞士”、“雪域江南”、“绿海中的明珠”等等,但“冰川之乡”的称号仅仅从卫星图上便可证实。

波密县属亚热带山地湿润季风气候。印度洋暖湿气流沿雅鲁藏布江进入帕隆藏布江和易贡藏布江,最终抵达到念青唐古拉山脉南麓这个死胡同后被截胡,形成了一座天然大蒸笼,致使高寒山区大量降雪,积雪终年不化,孕育出了巨大的海洋性冰川,成为地球上中低纬度地区最强大的冰川作用中心之一。

波密拥有10万平方公里以上规模的冰川1400多条。比较有名气的如中国最大的海洋性冰川——卡钦冰川,第三大的海洋性冰川——则普冰川,还有中国最美六大冰川之一的米堆冰川等。

当然,这些冰川都难逃厄运,被“全球气候变暖”这只恶魔所吞噬,它们每一天都在消融,每一刻都在向这个世界告别。

造成这种现象的祸因虽然不能全怪罪在人类头上,但绝对有无可推卸的责任。有一天,我们用“雄伟壮阔”、“气势磅礴”这些词汇来形容它们时,再看看那XXS的身躯,突然发觉有些用词不当,等到那时我们才会出现危机感吗?节水、节电、减少开车等等这些保护环境的措施还能逆转吗?

保护环境,已经刻不容缓,也许地球留给我们的只有最后一丝喘息的时间...作为普通人这些看似小事的行为,日积月累就能成就非凡。

既然身陷这“最美冰川之乡”,不趁早去瞻仰一眼它的真容,担心以后无法再使用那些雄壮有力的词汇。最终我们决定将目的地设在一处鲜有游客涉足的冰川——朗秋冰川。

朗秋冰川位于波密县松宗镇10公里处的朗秋村境内,从秋村徒步至朗秋冰川还需20多公里路程。网上完全找不到一套完整的攻略,照片资料也少的可怜,对朗秋冰川的了解仅限于这本李国平老师的画册。


这位李国平老师,可以说是与波密冰川最亲近的人。

他不是冰川学家,但对于波密的冰川,没有人比他更熟悉。从50岁开始专注于高山冰川风光拍摄,他徒步走进波密的深山秘谷,拍摄一条条无人涉足的冰川。他的作品,长期见诸各大专业杂志上。

“你拍的不如他,是因为你爬得不够高。”《中国国家地理》这样形容他的作品。可以说,他是与波密冰川最亲近的人,透过他的镜头,冰与雪的魅力呈现在我们眼前,也得以让我们对冰川的了解更多一些。

(上图为美西冰川和阿扎冰川之间的连接冰川,是一条还未被命名的冰川,当地向导和波密旅游局的人称之为李国平冰川。)

枕戈待命

这次徒步预计3~4天,所以携带食物相对较少,但是当季气温较低,保暖衣物尤为重要。

装备列表:

1. 背包:65L背囊(防水罩)、 腰包 
2. 露营:三季双人帐篷、羽绒睡袋两个(1000g+400g)、蛋巢防潮垫
3. 炊具: 套锅、炉头、 气罐一只(5G)、勺叉、挡风板、水袋(2L)、水杯(1L) 、打火机、 打火石
4. 衣物:徒步时衣物:速干内衣裤、冲锋衣裤、奔尼帽、头巾、手套、登山鞋。
扎营后热量下降,气温降低,这时再套上抓绒衣裤、羽绒服、毛线帽,需要时再套上雪套。
5. 电器:gopro相机(电池3/配件) 、手机(数据线)充电宝(18650电池)、手电、 头灯、手表
6. 其他:登山杖(仗头) 、军刀、药品、餐食、 湿巾、卫生纸、防水袋 、求生哨、垃圾袋

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